ЧТО ТАКОЕ АРТОС И ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СОХРАНЯЮТ ЕГО ВЕСЬ ГОД?

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».
Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.        
Как правило, артосы начинаю выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Готовые артосы убирают в специально отведенное место , где они и лежат до Пасхи.
И вот, наконец, светлый праздник Воскресения Христова. На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освящения артоса. Священник читает подобающие торжественному моменту молитвы и окропляет артос святой водой.
В светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки. Сама молитва по освящению артоса содержит просьбы насытить хлеб способностью исцелять недуги и немощи души и тела и уберегать всех вкушающих от болезней.   
Священнослужителем испрашивается у Господа Бога благословение на насыщение хлеба Божией благодатью.
Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами.
В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил. При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть.
Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.
В подтверждение истинной святости литургийных просфор, артоса или антидора можно привести такой случай из жития святого преподобного Зосимы Соловецкого. Однажды преподобный Зосима дал просфору приехавшему к нему купцу. Купец же, идя из церкви, обронил ее. Один из монахов, проходя мимо, увидел стоящую над просфорой собаку, которая несколько раз хотела схватить ее зубами, но всякий раз отгоняема была огнем, исходившим от просфоры. Монах подошел, поднял просфору и принес преподобному Зосиме. Из этого можно заключить, что к просфорам, антидору и артосу необходимо относиться благоговейно и хранить их должно в святом углу возле икон.
Артос предпочтительно вкушать натощак. При этом крошить Святыню строго возбраняется. Части святого хлеба не должны попадать под ноги. Для этого советуют всегда подкладывать под артос бумагу или блюдце, чтобы упавшие крошки не оказались попираемы.
Вкушение святого  артоса не только дает новые благодатные силы нашей душе, но и освящает тело, является источником исцелений от болезней.
 Артос является лекарством, врачующим душу и тело в сложных случаях, позволяющим снять боли и успокоить страсти.
Приняв святой хлеб с молитвой, верой и благодарностью, можно ожидать ослабления страданий тела, надеяться на успокоение терзаний души.Поскольку артос является Святыней с большим потенциалом, его советуют хранить для особенных ситуаций и вкушать реже, чем, к примеру, антидор.     Каждый день вкушать артос стоит лишь во время реабилитации после операций и длительных периодов болезни. Максимальный целительный эффект обеспечивает артос вкупе с иными Святынями.
Так, например, скорейшему излечению способствует вкушение артоса, святой воды, частиц просфоры вместе с помазанием елеем и молитвами перед иконами православных Чудотворцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *